Балансирное перволедье с Usami Dansa

Нынешняя зима началась поздно. Открыть сезон “твердой воды” мы с товарищами смогли только в декабре. Перволедье традиционно проходит у нас под знаком окуня, этот сезон не стал исключением. В ход обычно идут самые разные приманки: от мормышек и блесен до балансиров. В этом году упор был сделан на абсолютную новинку – компактный балансир Dansa-45.

Эти приманки – новейшая разработка уже хорошо известной нижегородцам фирмы Usami. При длине в 45 мм балансир не кажется такой уж “малышкой” – благодаря высокому “шедообразному” телу. И вес балансира не маленький – 8 граммов. Такой вес при относительно небольших габаритах позволяет приманке делать три важные вещи: легко пробивать шугу в лунке, быстро достигать нужного горизонта ловли и стабильно работать на приличной глубине. Наша практика подтвердила: темп ловли на Dansa-45 очень высокий, позволяет делать “серии” до десятка и больше окуней на одной лунке. Оснащен балансир острейшими японскими крючками Owner, что также способствовало приятному знакомству с новой приманкой. Хвост балансира монолитный, а не вклеенный – это исключает возможность поломки.

А теперь перейду к описанию рыбалок с новыми балансирами на двух принципиально разных водоемах: Чебоксарском и Горьковском водохранилище.

Красный Оселок

Выбрать день для поездки на рыбалку в прошлом декабре было непросто. То мороз нагрянет с сильным ветром, то давление начнет валиться вниз, обещая очередную пургу… Но все же один день на неделе выдавался относительно спокойным. 11 декабря – как раз из таких немногих дней.

Полигоном для испытаний было выбрано слабопроточное озеро Песочное в оселковских разливах. Водоем с глубинами до четырех метров славится наличием разнокалиберного окуня. У нас была информация, что по самому первому льду здесь ловились “горби” и до килограмма, но и “купания” некоторые рыболовы не избежали.

Все же мы считаем, что риска лучше избежать, поэтому выходим на лед, когда его толщина гарантированно больше 5 см. Ловля окуня предполагает активный поиск, так что лучше быть полностью уверенным в безопасном ледовом покрове, чем в постоянном напряжении пробовать дорогу пешней.

Вот и в этот раз окуня пришлось пару часов поискать. Нашелся полосатик в приятном количестве на пологом свале с глубиной 2–3 метра. Давление в тот день стояло высокое, так что не было ничего удивительного в том, что и окунь стоял довольно высоко – в полутора метрах над дном. Вообще такое поведение не очень характерно для “чебоксарского” окуня. Чаще всего он четко придерживается придонного горизонта. Но в этот раз предпочитал стоять четко вполводы. Что делало ловлю более интенсивной и удобной, конечно.

С испытуемыми балансирами Dansa в этот раз я предпочел ничего не делать. Обычно я меняю штатный подвесной тройник на тройник с фосфорной каплей. Но в этот раз решил проверить: работает ли фирменное изделие в изначальном варианте? Оказалось, работает. Подавляющее количество поклевок было именно на крупный подвесной тройник баласира, ничем не оснащенный. Это было весьма важное наблюдение. Не перебарщиваем ли мы, оснащая балансиры “каплями”? Ведь при переоснащении балансир начинает представлять собой уже как бы две приманки: непосредственно тело рыбки и “подвес”. Крупный окунь очень часто атакует именно “тело”, а вот мелкий чаще соблазняется “каплей”, так что если есть желание отсечь мелочь и сосредоточиться на ловле крупняка, есть смысл ничего не менять в фирменном изделии… Впрочем, в этой теме еще много неясного, так что окончательные выводы сделать поостерегусь…

Следующий важный вопрос, который предстояло решить, – вопрос цвета приманки. Dansa-45 выпускается в 12 расцветках – есть из чего выбрать, что называется. По перволедью окунь часто неплохо откликается на яркие провоцирующие расцветки. И 11 декабря в Красном Оселке не стало исключением – окунь отлично ловился на “кислотники”. А на “красноголовика” была поймана даже небольшая щучка.

Наряду с балансирами мы испытывали и новые удочки. Называются они Stinger Sensor Jig 2. Удочка представляет собой штекерный “телескоп” из качественного графита, снабженный “теплой” пробковой рукояткой. Кивок для такой удочки совсем не нужен – поклевки даже мелкого окуня передаются в руку. Подобные бескивковые удочки уже давно делают себе самостоятельно спортсмены-блеснильщики. И вот теперь их может купить каждый желающий. Преимущества очевидны: нет паразитных колебаний кивка, передающихся на балансир при каждом подбросе. Кроме того, кивок в мороз обычно забивается льдом, что делает процесс подмотки-смотки лески занятием не для слабонервных.

Оснастили удочки морозостойкими катушками Arctic Char, выполненными из сертифицированного немецкого поликарбоната. Катушки снабжены точным фрикционным тормозом – с таким на рефлекторной подсечке не оборвешь деликатную леску даже при ловле накоротке. Леску поставили Ice Jig Special 0,148 мм от Phantom. В целом снасть получилась очень гармоничной, позволяя вести темповую ловлю стайного окуня и доставляя удовольствие от работы с ней. Окунь хорошо клевал вплоть до трех часов дня, а затем поклевки стали носить единичный характер. За короткое время мне удалось поймать более 4 кг рыбы, из которых 2,6 кг были вполне “пищевого” размера: от 120 до 300 граммов. Это далеко не рекорд моих перволедных рыбалок, но вполне достойный результат. При потрошении наиболее крупных окуней в их желудках были обнаружены мальки плотвы и окуня. Видимо, именно каннибализмом объяснялся повышенный интерес “оселковского” окуня к балансирам Dansa с окраской под окунька.

"Чайка"

Ездить в одно и то же место и ловить одну и ту же рыбу – довольно скучное занятие. Хотя именно такой подход позволяет детально изучить акваторию и понять характер местного хищника. Но нам хотелось новых ощущений, поэтому через неделю, 17 декабря, мы отправились покорять просторы Горьковского моря.

Прогноз погоды обещал очередной слом погоды, и прогноз не ошибся. Ранним утром на берегу было минус 10 градусов и штиль. Но уже к обеду поднялся приличный ветер, пошел снег, а к вечеру температура поднялась до нуля градусов. На обратной дороге нас застал зимний дождь. В такую погоду окунь обычно “коматозится”, даже в местах приличной концентрации ловится очень плохо. Но снасти – уже проверены успешной рыбалкой, а энтузиазма – хоть отбавляй, так что мы, понятное дело, надеялись на лучшее.

Идти решили на дальнюю (третью) гриву. У берега на льду образовалась снежная каша, но уже через 300–400 метров идти стало гораздо легче, так что до места мы добрались за стандартные 45 минут. В будний день народа на гриве было немного – человек 10, не считая нас. Так что можно было как следует побегать, поискать, побуриться…

С бурением, впрочем, вышло не все гладко. Были лунки с явными признаками песка, так что я своему финскому ледобуру посочувствовал. Но качественная сталь позволила сделать нужное количество лунок за день. Для меня оно обычно варьируется в пределах 40–50.

Приличный вес Dansa-45 позволял не удалять шугу из пробуренной лунки, а сразу приступать к делу. Проводку начинал у самого дна, на глубине где-то два, а где-то и три метра. Первые махи делал высокамплитудными и как можно более резкими – в надежде привлечь окуня к лунке с максимально возможного расстояния. Затем взмахи потихоньку укорачивал, а паузу между взмахами – удлиннял. Чаще всего поклевки случались у дна. Окунь явно находился в пассивном состоянии, так что не только под лед, но и вполводы подниматься никак не желал.

Несколько балансиров я в этот раз переоснастил, убрав штатные тройники и поставив тройники с “каплей”. Так вот, “модернизированные” таким образом балансиры атаковали чаще мелкие окуни – и именно в подвесной тройник. А те балансиры, что остались с фирменным крючком, окунь брал с головы или хвоста – и вес этих окуней был заметно выше.

Справедливости ради надо сказать, что у мормышечников в этот день поклевок было много больше. На “свежих” лунках они то и дело вылавливали окуней и даже сорожку. Однако размер “мормышечной” рыбы явно уступал размеру “балансирной”. Отпуская и отдавая мелочь, домой я забрал лишь десяток окуней весом 2,1 кг. Рекордный окунь дня весом ровно 400 граммов клюнул под вечер на самый крупный в моем окуневом арсенале балансир Tasapaino X-Pro от Kuusamo. О ловле на “семьдесят пятые” мы неоднократно рассказывали в нашем журнале. Вот и в этом сезоне они уже успели отличиться. Перволедный окуневый сезон, похоже, закончен, но крупным балансирам еще только предстоит проявить себя в ловле судака и щуки.

А пока скажем спасибо новинке сезона – балансиру Dansa-45. Они отлично отработали по первому льду Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Будем надеяться, что будут приносить положительные эмоции вплоть до мартовского глухозимья 2014 года, когда на смену объемным приманкам придут мормышки.

Журнал «Нижегородский рыболов», № 1 (42) январь - февраль 2014 год.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам.